Historische Schulstunde

Anfang Oktober besuchten unsere 4. Klassen zum Wandertag eine historische Schulstunde in der Pestalozzi- Schule in Mittweida. Als wir angekommen waren, empfing uns schon der Herr Oberlehrer mit gestrengem Blick schräg über seine Brille und skeptischem Knurren. Natürlich durften wir den Klassenraum in unseren neumodischen Klamotten so nicht betreten und wurden erstmal mit Schürzen und Haarschleifen (die Mägdelein) und zünftigen Matrosenkragen (für die Knaben) dem Zeitgeist angepasst. Für uns kaum lesbare Namensschilder verrieten, dass wir ab sofort Hulda, Friedrich, Heinrich oder gar Brunhilde waren. Der Herr Oberlehrer hat uns dann sogar dazu gebracht, diese Schrift selbst auszuprobieren. Ob die Reinheit der Finger, die Sitzhaltung, die Art zu Antworten- er hatte immer was an uns zu beanstanden.  Für den Einen oder die Andere zog das letztlich die Bekanntschaft mit Eselskappe und –bank, Rohrstock und Kniescheit nach sich. Zuvor hatten wir gesanglich unbekannterweise ein Hoch auf den Kaiser geübt. Mit kräftigenden Leibesübungen klang dann eine dennoch ganz lustige, mal völlig andere Schulstunde aus. Nochmal Danke an den Oberlehrer Michael Kreskowsky (c/o Museum Alte Pfarrhäuser), der unserem Lehrer verraten hat, dass auch schon Erwachsene anlässlich eines Klassentreffens bei ihm unterrichtet und erzogen wurden.

Die Klassen 4 der Grundschule