Ab dem kommenden Schuljahr werden viele Schüler unserer Klasse 4 eine Schule außerhalb von Hartmannsdorf besuchen und deshalb oft mit dem Schulbus unterwegs sein.
Aus diesem Grund führten Mitarbeiter der Verkehrswacht und die Polizei eine Busschule mit uns durch. Wir lernten viel über die Gefahren an der Bushaltestelle, besonders über den „toten Winkel“, aber auch über das Verhalten im Bus.
Zur Busschule gehörte nicht nur die Theorie, nein wir durften alles in einem extra für uns bestellten Bus testen und ausprobieren. Besonders aufregend war der Test „Gefahrenbremsung“!
Wir waren von der Busschule begeistert und sagen an alle: „Vielen Dank.“

Klasse 4

Für die Klassen 3 ging es am Mittwoch, den 30.10.2019 in die Enghardt Mühle nach Burgstädt. In drei Gruppen eingeteilt, wurden wir von dem Müller Sadowski durch die große Mühle geführt. Wir hatten die Gelegenheit uns alle Etagen, die eine Mühle hat, anzuschauen. So konnten wir Schritt für Schritt sehen, wie aus Weizenkörnern feines Mehl gemahlen wird. Es war ein sehr interessanter und spannender Vormittag.

Klasse 3a und 3b

Der Liedermacher Dirk Preusse war zu einem Musikprojekt unter dem Motto „Mach ne Pause“ an unserer Schule zu Gast. Alle lauschten begeistert seinen Liedern und wurden aktiv in sein Programm einbezogen. So könnten Musikstunden immer ablaufen.

Die Schüler und Schülerinnen der Grundschule Hartmannsdorf bedanken sich recht herzlich bei Herrn Preusse.

Der 1. Wandertag der Klassen 1a und 1b führte in die Mosterei „Saftapfel“. Die Eltern hatten im Voraus, viele Äpfel gesammelt und in der Mosterei abgegeben. Nun konnten alle Kinder beobachten, wie aus ihren Äpfeln Saft gepresst wurde und staunten dabei. Natürlich durften sie auch ihren Saft kosten – total lecker!

Vielen Dank an alle Eltern und die Mosterei „Saftapfel“ für den tollen ersten Wandertag.

Klasse 1a und 1b

Am 13. und 20.9. absolvierte die Klasse 4 ihre praktische Fahrradausbildung in Burgstädt.

Jedes Kind bekam ein Fahrrad von der Verkehrswacht gestellt. Der Straßenparcours musste - unter Beachtung aller Verkehrsregeln - durchfahren werden.

Eine Polizistin gab den Kindern Tipps und achtete darauf, dass die Regeln eingehalten wurden.

Alle Kinder der Klasse 4 waren begeistert dabei und sind jetzt fit, um aktiv am Straßenverkehr teilzunehmen.

Klasse 4